19 JUL | 13:41

Festival gastronómico “Sabores Riojanos”

Este lunes, y en el marco del día de la cocina riojana, el Ministro de Turismo y Culturas Gustavo Luna, acompañado por el Secretario de Turismo José Rosa, el Chef Hugo Véliz, anunciaron el festival que tendrá como una de las principales actividades, realizar el locro más grande del mundo.
En la oportunidad, el chef Hugo Veliz indicó sobre el locro solidario, “nosotros hablamos casi de 20 mil porciones. Vamos a tener cocineros cada dos metros, en la paila vamos a tener a varios cocineros, más la carpa gastronómica (con zapallo, cebolla, etc), tendremos también toda la seguridad de bomberos, ambulancia por cualquier cosa y un fuego que nos estará alimentando para que no se baje la cocción”.
 
“Los vehículos podrán ingresar, la gente podrá buscar, habrá un sector de mesas y sillas”, haciendo referencia al circuito para que los vehículos de las familias riojanas se acerquen al Parque de la Ciudad, a retirar una porción. “Habrá una sala de expendio para que las ONGs puedan ir con su olla, con los chicos iremos cargando y vamos distribuyendo. Esto será un locro solidario, todo se va a donar. La idea es que vayan muchos, la familia riojana para disfrutar de un locro”, agregó.
 
Durante la conferencia explicaron, “Desde el Gobierno coordinamos con ONGs, Centros vecinales para destinar parte de esta enorme cantidad de locro, para que lleguen a esos lugares y sean parte del festival Sabores Riojanos”.
 
En cuanto al concurso de elaboración de empanadas, Veliz explicó que se unificará una receta, debido a la existencia de muchas, de acuerdo a la generación y migración de las provincias. “Lo que se hizo con Teresita (Flores) es unificar una empanada para que sea distribuida entre los gastronómicos y sea única como pasa en Salta, Tucumán, que es la misma forma. Cada uno seguirá con esa misma receta y es la que queremos evaluar. La colgaremos antes para que puedan tener esa receta y se trabaje con esa única”. Se evaluará a su vez el repulgue, el sabor, su olor, y cocción (frita en grasa o aceite).
 
Por su parte el ministro Gustavo Luna manifestó “cuando asumimos hablábamos de ordenar la Provincia para potenciar al máximo con una misma inversión, maximizar resultados. Nosotros desde el Estado vamos a hacer las inversiones como estas, necesarias, pero es importante que brindemos un buen servicio. En cuanto a la buena atención en los comedores y restaurantes, predisposición de  la gente ante el turista. Este tipo de convocatoria genera un atractivo internacional, la foto del locro va a dar la vuelta al mundo”.
 
Con respecto a lo anunciado en la conferencia de prensa en el marco de Sabores Riojanos, Juan José Turbay subsecretario de Planificación y Capacitación Turística explicó en Radio Independiente 99.1 que esto “era algo que anhelábamos hace tiempo, tenemos que trabajar en conjunto con la parte privada, tratando de unir todas las políticas para poder llegar a un buen desarrollo en la provincia de La Rioja
 
En cuanto al concurso de las empanadas dijo que “hay que lograr una receta única donde será con la participación de la gente que se inscriba para los ingredientes y tengamos una definición de la empanada riojana que será súper importante”.
 
Con respecto “al locro será una puesta en valor de nuestra comida regionales, traten de tenerla todo el año y dar a conocer lo nuestro”.
 
 
Turismo
 
Al referirse al turismo Turbay sostuvo que “todo seguirá avanzando de acuerdo a como nos vaya marcando la situación epidemiológica, la gente nos está visitando, está viniendo para el norte. La gente busca venir en julio, y estamos contentos de que vengan y se vayan felices de la Provincia”.

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