En el marco de la convocatoria nacional realizada por la Secretaría de Gobierno, de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación, para la presentación de Proyectos Federales de Innovación Productiva, se aprobó una propuesta presentada por la UNLaR denominada “Desarrollo de Laboratorio Para Análisis Sensorial de Alimentos Derivados de la Olivicultura”.
En ese contexto, la Secretaría de Ciencia y Tecnología de la Casa de Altos Estudios -a través de la Sede Universitaria de Aimogasta - y su homónima de la Provincia articularán acciones de trabajo en conjunto para el desarrollo y puesta en marcha del mencionado laboratorio.
Al respecto, la secretaria de Ciencia y Tecnología de la UNLaR, Tania Rogel, informó que, el pasado 7 de noviembre, la universidad firmó una serie de convenios con la Secretaría nacional en donde se hizo efectiva la resolución por la cual se da por aprobado la convocatoria de proyectos federales de innovación productiva, trabajo que se realizó de manera conjunta con el secretario de Ciencia y Tecnología de la provincia, Javier Tineo, en la cual se comenzó a trabajar con la Sede Aimogasta para el desarrollo de un laboratorio para análisis sensoriales de alimentos derivados de la olivicultura por un monto total de un millón ciento nueve mil cuatrocientos pesos ($ 1.109.400,00).
Rogel destacó la importancia del proyecto para el sector olivícola de la provincia “con el cual ya se viene trabajando en conjunto y cuyo destinatario final será el pueblo de La Rioja”.
“Lo importante para la Sede Aimogasta y para la universidad, como formadora de recursos, es que dentro de estas actividades está prevista la formación de docentes investigadores -tanto de las unidades regionales como de la sede Capital- por parte de especialistas italianos, lo que nos permite acceder a un laboratorio, docentes y estudiantes formados para prestar este servicio desde la universidad más allá del tiempo que dure el proyecto”, indicó la funcionaria universitaria.