El Presidente de la Cámara de Industriales remarcó que «el año pasado tuvimos unos 35, 40 millones de kilos de cosecha en mesa y este año esperamos un incremento de entre el 30 y 40% más pero no llegaremos al récord que fue entre el 2011 y 2013, ese fue el pico de producción mayor, de 110 millones de kilos en mesa», contó.
«La particularidad es que la aceituna de mesa es cosecha manual en cambio la aceitera con maquinas»
A partir de allí, indicó que radica el problema de la falta de mano de obra, sobre todo la local «en los últimos años la mano de obra que tuvimos es de Santiago del Estero, de Tucumán y hasta de Bolivia, el riojano casi no ha cosechado, salvo particularidades en Chilecito, Aimogasta», resaltó Hilal.
Aseguró que se estiman entre 8 y 10 mil personas para la cosecha del 2022, «eso transformado en kilos sería una estimación de 4,5 mil dólares».
«Lamentablemente si los cosecheros son de otras provincias, ese dinero se va de La Rioja», finalizó.