Participamos en una nueva jornada de la Comisión Asesora para la Producción Orgánica, del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, donde seguimos avanzando en el Plan Estratégico para el sector de la Producción Orgánica 2030.
Continúa el trabajo contra reloj antes de las lluvias para dotar de agua a los productores y pobladores de San Bernardo. Continúan además los trabajos en Los Nacimientos, tercera obra ya en plena ejecución.
Esta semana el Secretario de Agricultura, Ernesto Pérez, acompañó al gobernador de la provincia, Ricardo Quintela, en una reunión con el vicejefe de Gabinete de la Nación, Jorge Neme, y coincidieron en la necesidad de crear un fondo hídrico para apoyar a los productores de la provincia.
Va terminando un ciclo más que interesante en semilla de ajo, ahora llega el descanso por unos meses, para comenzar la nueva etapa con toda la fuerza. Ya en el 2022 serán trabajadas unas 300 has. La Rioja empieza a pedir pista en el juego del ajo argentino. Un reconocimiento enorme a los trabajadores de Hortícola y Frutos.
Las uvas de mesa riojanas con destino a mercado local, están a full. Durante 2022 la Secretaría de Agricultura va a trabajar para habilitar nuevos galpones que permitan internacionalizar las producciones riojanas.
Con la conducción de Paula Gómez, Agricultura Cocina presentó este sábado un nuevo capítulo, en este caso fue referido a los Sistemas de Riego.
Visitamos la Finca La Candelaria, Huerta Orgánica, y a su propietario, Don Juan de Dios Herrera.
Recorrimos las instalaciones de la empresa DRIPSA, dedicada al desarrollo y fabricación de sistemas de riego, tanto de goteo como por aspersión. Allí conversamos con su presidente, Gastón Llerena, luego con su vicepresidente, Oscar Luna, y finalmente con su jefe de planta, Ing. Horacio Gianoni.
Nuestro chef invitado, Luis Tello, nos trajo una entrada deliciosa con un sándwich de baguette con bondiola, tomate y albahaca. El plato fuerte fue Matambre a la Pizza con ensalada de Rúcula y tomates cherri, una fiesta de sabores para toda la familia. Para el postre llegó una exquisitez de Crema y Melón.
¨Esta semana fue bastante productiva en el tema cosecha, los frutos de esta temporada son de primera clase, fantáticos! Hemos tenido todos los equipos a full asistiendo a los productores. Pero mi mayor preocupación es, sin dudas, lograr terminar las obras hídricas antes de las lluvias estivales, eso es fundamental, tanto para los productores, como para todos los proyectos de desarrollo que están ya calentando motores. Tenemos en la mesa de trabajo proyectos de expansión importantes, pero debemos cumplir con la provisión del recurso hídrico que corresponde. Ahí están apostadas todas las fichas.¨ Fueron las palabras del Secretario de Agricultura, Ernesto Pérez, al cierre de esta semana de trabajo.