19 MAY | 09:56

Nuevas variedades de uvas de mesa

La Secretaría de Agricultura se reunió con los representantes en Latinoamérica de las variedades ARRA en uva de mesa blancas, como inicio de un proceso de modernización genética en La Rioja.
El Secretario Ernesto Pérez se reunió con representantes de ARRA en Latinoamérica, para poder desarrollar nuevas variedades frutícolas con mayor productividad, rentabilidad y que se adecuen a nuestro clima. Esto da inicio al proceso de modernización de genética vegetal de uvas de mesa y pasas en Argentina, de manera oficial. Avanzamos así con varietales ARRA, patentadas, que están ganando terreno de manera muy intensa en los mercados globales, por su gran calidad, sabor y excepcional rinde.
El gobernador de La Rioja, Ricardo Quintela, gestionó y logró la financiación para equipar a los tres departamentos cordilleranos con maquinarias para el desarrollo de caminos rurales. De esta manera todos los departamentos tienen la misma cantidad y calidad de equipos para asistir a los productores riojanos.
 
Se realizó una importante reunión en la Secretaría de Agricultura con técnicos de CRILAR, para delinear una estrategia de manejo integrado de plagas en frutales de carozo, pepita y fundamentalmente nogal.
El Secretario de Agricultura, Ernesto Pérez, se reunió con la intendenta de Chamical Dorita Rodríguez, y dos de sus concejales, para planificar el inicio de actividades agrícolas en ese departamento para la presente temporada.
 
Desde la Secretaría de Agricultura se sigue apoyando a productores de almendra en el Valle de Famatina, junto a técnicos y operarios se realizaron labores agrícolas en estos emprendimientos de la zona. Además, se realizaron labores culturales para productores nogaleros en la zona de Chilecito.
En el marco del desarrollo del Plan Huertas Provinciales, esta vez orientado a Huertas Escolares, se realiza un trabajo coordinado con el Ministerio de Educación, en donde la Secretaria de Agricultura visitó varios predios escolares acompañando y capacitando a los alumnos de los establecimientos, para la puesta en marcha de su propia Huerta Escolar. La idea es que los jóvenes repliquen lo aprendido, llevándolo a los jardines y terrenos de sus propios hogares. Entre las instituciones visitadas en la semana están la Escuela 416 en la zona Sur,  la Escuela Diferencial Fray Mamerto Esquiú, la Escuela Tinkunaco, en capital, y también la Escuela de Aguayo, a 45 km al sureste de Ulapes.
 
Las bandejas de plantines de temporada del Programa de Huertas Familiares fueron entregadas esta semana en capital y en el interior, por ejemplo en Barrio Parque Americano, en el Centro Vecinal B° Las Margaritas, en el de B° Argentino, en el de B° de Vargas, en el de Tambor de Tacuarí, en el de Virgen de los Cerros, en el de Pozo de Vargas, en el comedor del B° Argentino, en el Asentamiento Francisco 2, en el Merendero la Cañada, a los jóvenes Aspirantes a Agentes Penitenciarios, a quienes se asesoró y acompañó para realizar su propia Huerta. En el interior recibieron bandejas en la Huerta Comunitaria en Sanagasta, la Escuela Secundaria de la localidad de Ambil, la localidad de Talamuyuna, la localidad de Chilecito, y la de Villa Castelli. Se multiplican las familias huerteras en toda la provincia!.
 
En las páginas de la Secretaría de Agricultura, tanto Facebook como Twitter, se están levantando videos con algunos consejos para las huertas, y se muestra cómo hacer el replanteo en el cambio de estación.
¨Semana muy agitada, y muy interesante. Por un lado tenemos a los equipos de la Secretaría asistiendo a los productores con las labores culturales de temporada. Por el otro, la gran alegría de tener maquinaria idónea para desarrollar caminos en los tres departamentos cordilleranos. Los equipos de Huertas Familiares y Provinciales, a full, entregando bandejas diariamente. Pero, mi tema de esta semana es la introducción de las variedades ARRA en uva blanca de mesa. Son variedades patentadas, de gran rendimiento y adaptación a distintos ambientes y terrenos, y, además de ser deliciosas y muy requeridas por los consumidores, resisten muy bien el transporte, llegando en excelentes condiciones a los mercados! Estamos impacientes por ver el resultado a campo!¨ Fueron las palabras del Secretario de Agricultura, Ernesto Pérez, al cierre de esta intensa semana de trabajo.
 

DEJANOS TU COMETARIO


COMENTARIOS