13 JUL | 18:35

Inflación: cuáles fueron los diez alimentos que más aumentaron en junio

Los diez productos de mayor incremento registraron subas en el mes de dos dígitos. En los últimos doce meses hubo aumentos superiores al 200%. El Índice de Precios al Consumidor (IPC) desaceleró...
...en junio por segundo mes consecutivo y el rubro de “alimentos y bebidas no alcohólicas” fue parte de la tendencia general, con una variación del 4,1%. Sin embargo, hubo productos que tuvieron incrementos muy por encima del promedio y siguieron presionando el bolsillo de los consumidores.
 
 
Las frutas y verduras encabezan los incrementos de los últimos doce meses. Bloomberg
 
 
Según el informe publicado por el Indec, el alimento que mayor aumento tuvo en el sexto mes del año fue el azúcar, que se incrementó un 33,9%, impulsado en gran medida por la escasez provocada por la sequía. De acuerdo al estudio, hasta mayo ese producto se conseguía a un precio de $459,16 por kilo, pero en junio pasó a tener un costo promedio de $614,94.
 
 
Algo menor fue el incremento que tuvo la papa, que de acuerdo a la medición pasó de costar $251,59 por kilo en mayo a $313,80 en junio, lo que dejó como resultado una suba mensual del 24,73%
 
 
El podio de aumentos se completó con las arvejas secas remojadas, cuyo valor avanzó de $153,57 a $181,45 en el período analizado (18,15% de suba).
 
 
Apenas menor fue el incremento de la yerba mate, que se encareció 16,6% ($540,39 a $630,18). y el del kilo de tomate en conserva, que pasó de costar $200,07 en mayo a $227,57 en junio (13,75% más).
 
 
Completan la lista de los aumentos más pronunciados el pan francés tipo flauta (13,1% de incremento), el vino común (12,7%), el arroz blanco simple (12,7%), el yogur firme (12,2%) y el filet de merluza fresco (10,8%).
 
Noticia en desarrollo

DEJANOS TU COMETARIO


COMENTARIOS