...subieron por encima del 10% en sólo 30 días
Una mujer busca productos en un supermercado hoy en Buenos Aires (Argentina). EFE/Demian Alday Estevez
Según el Indec, el rubro de “alimentos y bebidas” tuvo un incremento del 5,8% en julio, lo que lo dejó 0,5 puntos porcentuales por debajo del IPC general, que avanzó 6,3% ese mes. Sin embargo, cuando se analizan los resultados producto por producto, se encuentra que hubo alimentos con subas mucho más pronunciadas.
La inflación de julio fue de 6,3% y en los 12 últimos meses acumuló 113,4 por ciento
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El alimento de mayor incremento durante el séptimo mes del año fue la papa, cuyo valor por kilo saltó de $313,8 a $420,7 (34,1% de incremento). En segundo lugar lo ocupó la cebolla, que sufrió un incrementó de 19,7% entre junio ($203,7 por kilo) y julio ($243,8).
El tercer lugar del podio lo ocupó el azúcar, que por segundo mes consecutivo se ubicó en la cima de los incrementos mensuales de alimentos. De acuerdo a la medición del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos en el Gran Buenos Aires, el kilo de azúcar se vendía a $614,9 promedio en junio y saltó a $719,90 en julio.
El estudio publicado por el organismo registró otros seis alimentos con incrementos por arriba del 10%. Entre ellos, el que más subió fue el yogur firme de 195cc, que pasó de $370,90 a $433 (16,7% de aumento). Luego le siguieron en orden descendente el kilo de arroz blanco simple (avanzó de $358,9 a $403,2), con una suba del 12,4%; el kilo de banana ($453,2 a $508,5), con un aumento del 12,2%) y la leche en polvo entera de 800 gramos ($542,7 a $601,1), que registró una suba del 12%.
Más atrás quedaron el dulce de leche de 400 gramos (10,8% de aumento), el kilo de lechuga (10,7%) y el agua sin gas (9,3%), que el único alimento dentro del “top ten” de aumentos que tuvo un salto de precios inferior al 10% mensual.
Asimismo, los valores relevados por el Indec demostraron que hubo otros 12 productos alimenticios que registraron incrementos por debajo de la inflación promedio mensual del 6,3%. En ese grupo aparecen por ejemplo las arvejas remojadas (8,7%), la gaseosa base cola (8,6%) y el pan francés tipo flauta (8,3%).
Es importante considerar que todos los precios mencionados corresponden a los meses de junio y julio. Es decir que no están contemplados en la medición los aumentos que se produjeron en las últimas horas, luego de las PASO, tras la devaluación y el desconcierto por los nuevos precios.
A contramano
Aunque la tendencia inflacionaria es clara, en julio hubo tres alimentos que fueron a contramano del resto y bajaron de precio. El caso más llamativo es el del tomate, cuyo valor promedio por kilo se redujo de $710,4 a $538,6 en el período analizado, lo que marcó una baja de precio del 24,2%.
El rubro "Alimentos y bebidas", según el Indec, tuvo un alza del 5,8%
Fue negativa también la variación de la naranja (-2,3%) y el limón (-0,4%). De todas formas, es normal que en el rubro de “frutas y verduras” se produzcan grandes fluctuaciones de un mes a otro, ya sea hacia arriba o hacia abajo, debido a la alta incidencia de las fluctuaciones de oferta y demanda en el mercado.
Precios sin freno
En el acumulado de los últimos doce meses, hay cinco productos alimenticios que subieron por arriba del 200%. Llamativamente, uno de ellos es el tomate, que si bien bajó de precio en julio, acumula un incremento del 207,2% en el último año. En detalle, en julio de 2022 ese producto se vendía a $175,3 y en julio de 2023 se comercializó a $538,60.
En la cima del ranking de aumentos anuales figura nuevamente la papa, que pasó de $91,30 a $420,7 en el período analizado y alcanzó un aumento total del 360,7%. En segundo lugar está el azúcar (314,5%), seguido por la batata (306,6%) y la naranja (281%).