...precios hizo que los principales aumentos se dieran en frutas y verdura (NA).
La inflación de octubre fue del 8,3% y marcó una desaceleración luego de dos meses consecutivos en alza con registros superiores al 12% mensual. De todos modos, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) que publicó esta tarde el Indec mostró un aumento de 7,7% mensual en “alimentos y bebidas no alcohólicas” y el rubro continúo como el de mayor incidencia de los incrementos.
La inflación de octubre fue de 8,3% y acumuló 142,7% en el último año
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Entre los alimentos que más aumentaron se pueden observar productos de muchas categorías diferentes. Como es habitual, la volatilidad en los precios de “frutas y verduras” hace que el mayor incremento se de en ese rubro, en este caso en el salto del 40,7% en el precio de la lechuga, que pasó de un precio por kilogramo de $571,60 a 804 pesos. En la cima del ranking aparece nuevamente el arroz blanco cuyo precio pasó de $582 en septiembre a $789 en octubre, con un salto del 35,6%. El podio lo completaron los fideos secos tipo guisero en paquete de 500 gramos: pasó en un mes de $391,36 a $516,94, un alza del 32,1% promedio.
La lista de mayores subas continúa con el tomate redondo por kilogramo, cuyo precio pasó de $702,43 a $874,29 en el mes, con un aumento promedio de 24,5 por ciento. Le siguieron: limón kg (23,8%), sal fina 500 g (16,4%), azúcar kg (15,7%) cerveza en botella Litro (15,5%), arvejas secas remojadas Lata 220 g (14,7%), salchichón kg (12,9%), detergente líquido 750 cc (12,9%) y agua sin gas 1,5 litros (12,9%).
Vale aclarar que los precios relevados por el Indec corresponden a un promedio obtenido de los grandes puntos de venta del Gran Buenos Aires, por lo que es factible encontrar precios algo superiores o inferiores en otros puntos del país.
El organismo estadístico nacional informó que el IPC marcó en octubre un aumento promedio de 8,3%, bastante por debajo del 12,4% de agosto y el 12,7% de septiembre. En lo que va del año el aumento acumulado es de 120% mientras que en los últimos doce meses es de 142,7 por ciento. La división con mayor incidencia en todas las regiones fue alimentos y bebidas no alcohólicas (7,7%). “Al interior de la división impactó la suba de carnes y derivados, pan y cereales y leche, productos lácteos y huevos”, destacó el Indec.
En noviembre
En lo que respecta a la primera semana de noviembre, el relevamiento del Ministerio de Economía y los privados coincidieron en una tendencia al alza de la inflación. Por caso el indicador semanal del secretario de Política Económica, Gabriel Rubinstein, arrojó un aumento promedio de 2,3% y un leve salto respecto al 2,2% que había marcado la última semana de octubre.
“En el relevamiento semanal, se destacan por subas mayores al promedio (2,3%) Alimentos y bebidas de almacén (2,4%), Frutas (2,4%), Carnes (3,8%) y Regulados (4,1%). En cambio, subieron por debajo del promedio Indumentaria (1,7%) y Verduras (0,6%)”, comentó la Secretaría.
La consultora Eco Go publicó un primer registro semanal del 5,1%, una aceleración en el margen de 2,8 puntos porcentuales respecto a la anterior. “La inflación de alimentos consumidos en el hogar en noviembre alcanzaría 13,2% mensual. Esta estimación considera una proyección de entre 1,5% y 3,5% semanal para lo que resta del mes. Si además se consideran los alimentos consumidos fuera del hogar (13,3%), la inflación en alimentos alcanzaría el 13,2%”, puntualizaron.
Por su parte, la consultora LCG detectó una desaceleración entre la primera semana de noviembre y la última de octubre. “En la primera semana la inflación de alimentos desaceleró 1,3 puntos porcentuales (hasta 2,1%) respecto a la semana anterior. La suba de alimentos y bebidas promedia 9% en las últimas 4 semanas y 10,4% punta a punta en el mismo período”, explicaron en un informe publicado este jueves.
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