14 DIC | 18:22

Mesa de Enlace: “No nos gusta la medida”

El Gobierno confirmó su intención de aumentar las retenciones y hubo rechazo de la Mesa de Enlace. Los ruralistas se reunieron con Fernando Vilella, a cargo de la Secretaría de Bioeconomía, y...
...pidió evaluar caso por caso el impacto de la suba de los derechos de exportación. Se abrirán “mesas técnicas” y toda modificación deberá pasar por el Congreso.
 
 
La reunión del nuevo gobierno con los ruralistas
 
 
 
El gobierno de Javier Milei, a través de funcionarios del Ministerio de Economía y de la Secretaría de Bioeconomía, informaron a las entidades de la Mesa de Enlace, y también al sector frigorífico exportador, que la pretensión oficial es que todas las exportaciones industriales y del sector agropecuario tributen un 15% como derechos de exportación, salvo la soja que seguirá tributando un 33 por ciento.
 
 
“No nos gusta la medida”, dijeron desde el campo. Por ello, el ruralismo convino con las autoridades nacionales abrir una “mesa técnica” para evaluar el impacto que tienen las medidas anunciadas días atrás por el ministro Luis Caputo, y en especial cómo está la situación de las economías regionales.
 
 
Este fue el resultado de un encuentro que mantuvo el equipo encabezado por Fernando Vilella, a cargo de la Secretaría de Bioeconomía, con los presidentes de la Comisión de Enlace Agropecuaria, integrada por Carlos Achetoni, de Federación Agraria Argentina; Nicolás Pino, de Sociedad Rural Argentina; Carlos Castagnani, de Confederaciones Rurales Argentinas, y Elbio Laucirica, de Cononagro.
 
En una reunión previa, también los funcionarios de Economía, se reunieron con la misma temática con los frigoríficos exportadores de carne vacuna.
 
 
Encuentro con la Mesa de Enlace
 
Achetoni, de Federación Agraria Argentina, explicó que la Mesa de Enlace le trasladó al equipo que encabeza Vilella, la “incertidumbre” del el sector agroindustrial por la decisión oficial de elevar al 15% la alícuota de las retenciones a todas las exportaciones que realiza el agro y también el sector pecuario.
 
 
“Por ello, hemos acordado analizar la situación que enfrenta cadena por cadena, y producto por producto, ya que hay muchos tipos de producciones que no resisten ningún tipo de presión y que vamos a provocar una situación de distorsión: fue la primera reunión, podemos seguir trabajando”, agregó.
 
 
Fernando Vilella, secretario de Bioeconomía
“Hay muy pocas actividades que reciben una mejora a través del nuevo tipo de cambio. Hay que analizar cada producción para poder determinar si hay alguna que lo resiste. Cada vez que se nos pidió un esfuerzo, lo hicimos y nunca más se sacaron los impuestos”, explicó Achetoni al término del encuentro en Bioeconomía.
 
 
La dirigencia ruralista planteó, por ejemplo, el difícil momento por el cual atraviesa la lechería, que ya contaba con la suspensión del pago de derechos de exportación hasta el 31 de diciembre, por un 9% para la Leche en Polvo, y del 4,5% para los quesos. Y que elevar dicha alícuota al 15% sería generar “una gran distorsión a una cadena que ya enfrenta serias dificultades”. También se planteará en detalle los números que actualmente exhibe cada sector productivo en el Interior.
 
 
Pino, de SRA, manifestó que “los funcionarios del Ministerio de Economía anticiparon al agro que tienen la idea de gravar a todas las producción con un impuesto del 15% para la exportación, no solo al sector agropecuario, sino a todos los sectores exportadores. Allí, dijimos que no estamos conformes con la medida y si en que el equipo económico a 48 horas de asumir plantee un plan de gobierno”.
 
 
“Desde el gobierno, se pidió temporalmente el aporte del sector exportador, y también se indicó que hay una liberalización total del comercio externo, y que también se termina con la cuotificación. Algo que vemos lógico. Estamos convencidos que las retenciones es el peor impuesto que puede tener una producción”, expresó el titular de La Rural
 
 
Con la industria frigorífica
 
Previo al encuentro con los ruralistas, Vilella y su equipo se reunió con Mario Ravettino, director del Consorcio ABC, que agrupa a los grandes frigoríficos exportadores de carne vacuna, calificó como “muy buena primera reunión” convocada para conocer el alcance del paquete de medidas económicas de emergencia presentadas por el ministro de Economía, Luis Caputo.
 
 
“Los funcionarios explicaron el tema retenciones: nos hablaron del incremento que van a hacer (de fijar un derecho de exportación del 15% para la carne vacuna). Quedó clara la situación de mejora que vamos a tener con el tipo de cambio a $800, con un sistema 80/20 para la exportación. Así vamos a tener un tipo de cambio neto sin retenciones de 760 pesos. Esto es un paso muy positivo para la forma en que nosotros veníamos liquidando. Hay una compensación muy importante”, dijo Ravettino.
 
 
En la sede de la Secretaría de Bioeconomía, Ravettino aseguró que las autoridades nacionales “explicaron” al sector frigorífico exportador “la interpretación de las medidas anunciadas por el ministro Luis Caputo” y admitió que se convino a que “vamos a tener una política de liberalización total de las medidas como los siete cortes o las declaraciones juradas, no me quiero apresurar, pero se planteó que vamos a trabajar en un esquema distinto de comercialización”.
 
 
Ravettino expresó que “no se va a dejar de lado al consumidor local, hay que abastecerse con mayor sanidad, inocuidad y mejores precios” y consideró que “el desarrollo y despegue de la cadena cárnica local, donde hay potencial para crecer, tiene que venir por el lado de las exportaciones de carnes”.
 
 
Precios y abastecimiento
 
El titular del Consorcio ABC afirmó: “la gente está preocupada por el precio de la carne, y por todos los precios, ya que lo que está ocurriendo en el país, en virtud de la situación actual, es una noticia negativa. Vivimos un momento muy especial, por lo que ocurrió con el mercado ganadero en los últimos días pero no tenemos dudas que esto se va a encauzar en el futuro”.
 
 
Ravettino indicó que “hubo un pedido de las autoridades de tratar desde el sector de morigerar los precios: lo que quiere toda la cadena es tener previsibilidad y una rentabilidad permanente para el consumo local o la exportación”.
 
infobae.com

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