18 MAY | 07:57

Jornadas de Actualización en Celiaquía

Se trata de una instancia de actualización en el marco del Día Internacional de la Enfermedad Celíaca. Profesionales de la salud y estudiantes avanzados pudieron conocer la experiencia en el...
...trabajo clínico diario de profesionales del Hospital de la Madre y el Niño, como así también el funcionamiento la red sanitaria de diagnóstico y seguimiento.
 
 
El secretario de Salud Gonzalo Calvo, destacó “el trabajo incansable de los equipos de salud, y de sensibilización con el paciente. Es importante comprender donde estamos parados y seguir aprendiendo, mantenernos actualizados en esta enfermedad en particular, porque se trata de una patología que va generar un impacto en la vida de las personas, una situación socio familiar, y más aún en un contexto actual con lo difícil que es acceder a los tratamientos y los alimentos,” destacó. 
 
 
Por su parte, la coordinadora de Nutrición Fabrizia Yalid, remarcó que la capacitación tiene el propósito de fortalecer los conocimientos en el manejo de la enfermedad y explicó que “se inivtó a especialistas gastroenterólogas y nutricionistas expertas en esta temática para guiar en la jornada, tanto la doctora María de los Ángeles Valdez, Romano Casco, junto a la licenciada Yanina Gil, son quienes desempeñan un papel fundamental en el diagnóstico y manejo de la enfermedad brindando perspectiva invaluable que nos permite dar al paciente el mejor cuidado posible”.
 
 
Además, la profesional destacó la importancia “de visibilizar la red sanitaria que existe para la detección diagnóstico y control de la enfermedad en los diferentes niveles de atención para un abordaje integral de la problemática”. 
 
 
En tanto que la referente del Programa Provincial de Detección y control de la enfermedad Celíaca, Ana Maza, explicó que desde el área se promovió una jornada de actualización anual en esta oportunidad con alumnos de los últimos años de las carreras de Nutrición y de Medicina, tanto de la Fundación Barceló como de la Universidad Nacional de La Rioja. 
 
 
“Para nosotros es muy importante que ellos salgan con una actualización en esta enfermedad, porque nos abre el campo para conocer cuáles son los síntomas, estar alertas y saber que el sistema sanitario garantiza el acceso al diagnóstico y control de los pacientes que tienen esta enfermedad para que, en el caso de tener alguna sospecha, sepan a donde dirigirse”, indicó. 
 
 
Estuvieron presentes el secretario de Atención a la Salud Gonzalo Calvo, la subsecretaria de Políticas Hospitalarias, Karina Córdoba, el subsecretario de APS, Adolfo Vega, la decana del Departamento de Ciencias de la Salud, Natacha Minué Belber, la coordinadora de Nutrición Fabrizia Yalid, y la referente del Programa Provincial de Detección y control de la enfermedad Celíaca, Ana Maza.

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