19 AGO | 17:00

Día del Síndrome Urémico Hemolítico

"la carne picada de vaca y aves crudas, como hamburguesas y salames, así como leche sin pasteurizar, productos lácteos elaborados con leche sin pasteurizar, agua contaminada y vegetales crudos como lechuga...
...y repollo, pueden ser portadores de la bacteria”.
 
 
El director de Seguridad Alimentaria, bioquímico Esteban Giovanni, ofreció información importante sobre el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), una enfermedad grave que afecta a personas de todas las edades.
 
 
Giovanni explicó que escherichia coli (EC) es una familia de bacterias, muchas de las cuales son inofensivas. Sin embargo, ciertas cepas producen la toxina shiga, responsable de causar diarrea sanguinolenta, que puede complicarse y llevar a insuficiencia renal aguda en niños y trastornos de coagulación en adultos. "La enfermedad puede ser potencialmente mortal si no se trata adecuadamente", advirtió el profesional. 
 
 
Los síntomas del SUH incluyen diarrea, dolor abdominal, vómitos y, en casos graves, diarrea con sangre y deficiencias renales. El período de incubación varía entre 3 y 9 días.
 
 
Respecto a los alimentos potencialmente contaminados, Giovanni detalló: "la carne picada de vaca y aves crudas, como hamburguesas y salames, así como leche sin pasteurizar, productos lácteos elaborados con leche sin pasteurizar, agua contaminada y vegetales crudos como lechuga 
El director agregó que la bacteria Escherichia coli productora de toxina shiga se encuentra a menudo en el intestino de animales bovinos sanos y otros animales de granja. Durante la faena y manipulación de las carnes, puede transferirse a la superficie de los productos. Las carnes picadas son especialmente riesgosas, ya que durante el picado la bacteria penetra en el interior, dificultando su eliminación completa durante la cocción. Además, la bacteria puede encontrarse en agua, leche sin pasteurizar y verduras contaminadas por contacto con heces, por ejemplo, mediante riego con aguas servidas.
 
 
En cuanto a las medidas de prevención, el profesional recomendó: "el tiempo entre la compra de alimentos y su refrigeración no debe exceder las dos horas. Evite comprar leche sin pasteurizar y asegúrese de que las comidas listas para consumir estén almacenadas por separado de las carnes crudas. Elija comercios con buenas prácticas de higiene y que garanticen una adecuada conservación de los productos".
 
 
La Dirección de Seguridad Alimentaria está integrada por bioquímicos, ingenieros en alimentos, químicos, auditores y personal administrativo. Funciona en el Centro Administrativo Provincial (CAP) de lunes a viernes, de 8 a 13 horas. Para consultas, el teléfono es 4453700 interno 4836.
 
 
Sobre el SUH
 
 
El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad endémica que afecta a más de 400 personas anualmente en Argentina. Predomina en niños menores de 5 años y es la principal causa pediátrica de insuficiencia renal aguda, así como la segunda causa de insuficiencia renal crónica. La infección por escherichia coli productora de toxina shiga (STEC) es la principal causa del SUH. La transmisión ocurre principalmente de forma fecal-oral, a través de alimentos o agua contaminada, o por contaminación cruzada durante la manipulación de alimentos. También puede transmitirse por contacto directo con personas o animales infectados, así como a través de aguas de recreación o entornos no adecuados.

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